Tequila production process

Del Campo a la Botella

En Tequilera Casa Álamos Tequilera, la calidad no es un accidente; es el resultado de nueve etapas meticulosamente controladas. Desde nuestras plantaciones hasta el envasado final, cada paso se realiza con el máximo cuidado, respetando la tradición y asegurando la sostenibilidad

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Etapas de Excelencia

El Ciclo de Producción del tequila

Los 9 pasos

Plantación y cosecha de agave
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Plantación y Cosecha

Todo comienza con el Agave Tequilana Weber (variedad azul), la única especie autorizada para el auténtico tequila. Cuidamos meticulosamente nuestros agaves durante años de maduración para garantizar la riqueza de sus azúcares.

Jimador trabajando en el campo de agave
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La Jima

Cuando el agave alcanza su punto óptimo, entran nuestros jimadores. Expertos en un arte milenario, utilizan la coa para retirar las pencas y descubrir el corazón de la planta (la piña), rica en la esencia que dará vida a tu tequila.

Instalaciones de la fábrica Casa Álamos Tequilera
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Desgarrado

Preparamos la materia prima. Las piñas jimadas se cortan y desgarran en fibras más pequeñas, optimizando su superficie para ser procesadas eficientemente en la siguiente etapa.

Oven full of agave ready to start steaming it in Autlán, Jalisco, Mexico
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Extracción

Mediante un proceso cuidadoso, separamos el jugo de la fibra del agave. Aquí obtenemos el néctar base, asegurando que cada gota de azúcar se aproveche para la fermentación.

Oven full of agave ready to start steaming it in Autlán, Jalisco, Mexico
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Cocción

La transformación comienza. A través de hidrólisis líquida, convertimos los almidones y azúcares del mosto, preparándolos químicamente para convertirse en alcohol. Es el puente entre la planta y la bebida.

vats used to ferment tequila
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Fermentación

El nacimiento del perfil. En nuestros tanques, añadimos levadura seleccionada al jugo de agave. Durante este proceso vivo, los azúcares se transforman en alcohol y surgen los compuestos volátiles que definen el aroma y sabor característicos de la bebida.

An old copper alembic pot still is used to distill apple spirits into Calvado in the small town of Audrieu in Normandy.
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Destilación

La búsqueda de la pureza. El mosto fermentado pasa por columnas de destilación en un proceso de separación continua. Aquí concentramos el alcohol y refinamos el líquido hasta obtener un brillante tequila blanco o plata.

Traditional cellar with stacked wood barrels. Rustic environment with vaults. Red wine or whisky aging. Warm professional atmosphere. Traditional winemaking mood.
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Maduración

El carácter del tiempo. Dependiendo del perfil deseado, el tequila puede ser embotellado directamente o descansar en barricas de roble o encino. Es aquí donde la madera aporta color, aroma y complejidad.

Margarita cocktail glass on white isolated background. Beverage with lime and mint. Bar theme. Alcoholic drink. 3d rendering.
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Envasado

El sello final. Realizamos el embotellado, etiquetado y sellado bajo estrictos controles de inocuidad para preservar la calidad y sabor intactos hasta que llegan al consumidor.

Perfiles de Maduración

Diseñamos el carácter que tu marca necesita, respetando los tiempos que dicta la norma.

Tequila with salt and lime slices on a wooden board. Tequila is poured from a bottle into a glass. Vintage background with old wood and rusty metal.

Blanco

La esencia pura del agave. Transparente y directo.

Sin añejamiento o < 2 meses

Mezcal Mexican drink with worm salt. Agave leaves, orange slice. Copper surface. Foggy blurred nature background.

Joven / Oro

Suavidad y tono dorado.

Tequila blanco abocado o mezcla

An alley of high stacks of old rum barrels placed on top of each other for letting the rum age.

Reposado

Equilibrio entre madera y agave.

Mínimo 2 meses de maduración

woman bartender at dark bar neatly sprinkles citrus juice on glass with cocktail on bar counter.

Añejo

Complejidad, notas oscuras y elegancia.

Mínimo 1 año de maduración

Vintage bottle of brandy and old snag on a black background. Copy space.

Extra Añejo

La máxima expresión del tiempo.

Añejado por más de 3 años

Cellar with barrels for storage of wine, Spain

Tequilera Casa Álamos